Actividad integradora
Fase 1: Planificación. Objetivos-metas.
Fase 1: Planificación. Objetivos-metas.
María de los Ángeles Romero.
Facilitador: JOSE RICARDO VERGARA TORRES
Tutor: Javier
Moreno Tapia
Grupo: M22C2G3-022
obesidad infantil.
Este tema es
muy importante ya que la obesidad infantil sigue siendo un problema a
solucionar en el país y sus consecuencias son la diabetes a temprana edad en
niños y jóvenes.
El estado donde vivo, hay un índice de obesidad en niños y jóvenes Actualmente, México
ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en
adultos, precedido sólo por los Estados Unidos. Problema que está presente no
sólo en la infancia y la adolescencia, sino también en población en edad
preescolar.
La obesidad es
una problemática que concierna a cualquier país y sobre todo a los países en
desarrollo como México. Los estudios evidencian que el sobrepeso y la obesidad
se asocian con riesgos de incrementar enfermedades del corazón,
arterioesclerosis y diabetes mellitus, incluso a edades más tempranas de las
que podría pensarse. Se trata de una enfermedad compleja y multifactorial que
puede iniciarse en la infancia, y se caracteriza por un exceso de grasa
corporal que coloca al individuo en una situación de riesgo para la salud.
El
propósito principal de mi proyecto es detectar los factores que la llevan a
desarrollarse en la población infantil situada entre el rango de edad de los 6
a los 12 ,
Este
proyecto se lleva a cabo gracias a las instituciones como lo es el Centro de
Salud e instituciones privadas junto con sus nutriólogos, que ofrecen programas
y conferencias en las escuelas con la ayuda de nutriólogos.
Las
personas con la que cuento para este proyecto es: El centro de salud,
instituciones privadas de alimentación, Maestros del jardín de niños, padres de
familia y los encargados de realizar los desayunos.
La
importancia de este proyecto en el contexto de mi comunidad es que las
instituciones de salud están dando a conocer en las escuelas el Plato del bien
comer ya que la obesidad conlleva a enfermedades como la diabetes.
Conocer
que es alarmante la situación que se vive actualmente en todo el país que tiene el primer lugar en niños obesos.
Con
toda esta información o proceso debemos enseñares a nuestros hijos y lo que
conlleva una mala alimentación, concientizarlos que cambien sus hábitos
alimenticios.
Objetivo
general que deseo lograr con mi proyecto es identificar de fondo los problemas
del incremento de casos de obesidad infantil. Así mismo debemos saber que es un
problema a solucionar en el país y sus consecuencias .
Lo
que se están haciendo en las escuelas del
país que el
Centros de salud y las instituciones
privadas de nutrición son los encargados de la nutrición y está dando
consultas gratis a los niños y jóvenes de ámbito escolar y familias.
Mi
proyecto no necesita recursos ya que los nutriólogos no cobran
Las
metas de mi proyecto si con cuantificables ya que tendríamos el control de los
niños con problemas de obesidad y evitando así enfermedades a futuro
Mi
proyecto tiene un objetivo que los padres de familia, junto a los nutriólogos
es llegar a la meta con los niños que realmente necesitan ayuda con un control
de alimentación.
Realizar
ejercicio y mejorar la ingesta de alimentos saludables contando con el apoyo de instituciones
gubernamentales y de nuestra comunidad para mantenernos saludables.
Lo
único que se tendría que cambiar son los malos hábitos de alimentación
Si
se pueden establecer tiempos ya que todo está supervisado por nutriólogos.
Los objetivos específicos y las metas de mi proyecto
sobre la obesidad infantil son:
Proponer y
proteger la salud de los escolares, la escuela debe promover una alimentación
sana, así como la actividad física.
Establecer
que, con la ayuda de la familia y la escuela, los niños pueden limitar la
ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total.
Diagnosticar
cuantas niños (as) y jovenes padecen diabetes.
Bajar los
índices de obesidad realizando algunas recetas
que nos proponen los expertos
Objetivos especificos
|
Metas
|
Proponer y proteger la salud de los
escolares, la escuela debe promover una alimentación sana, así como la
actividad física.
Establecer en el ámbito escolar y el
familiar son los espacios educativos de mayor influencia en la adquisición de
hábitos alimentarios y estilos de vida saludable, que influirán en la
infancia, adolescencia y etapa adulta.
Establecer que, con la ayuda de la
familia y la escuela, los niños pueden limitar la ingesta energética
procedente de la cantidad de grasa total.
Bajar los índices de obesidad
realizando algunas recetas que nos
proponen los expertos
|
Aumentar el consumo de frutas y
verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos; limitar la ingesta
de azúcares, durante y después de la escuela.
Debemos de estructurar bien nuestro
plan de alimentación que llevaremos a cabo todos los días de la semana para
saber que alimentos prepararemos
Hacer ejercicio por lo menos 30 minutos
al día de lunes a viernes
Comprar más frutas y verduras y
eliminar la ingesta de harinas y grasas.
Salir correr con nuestra familia
siempre.
|
La idea o los problemas a resolver serían los factores culturales contribuyen a una correcta o mala alimentación, Lo que se pretende resolver es que las familias debemos de mejorar los hábitos para preparar comida balanceada ya que comiendo comida sana, nos mantendrá más sanos, y nos aleja de las enfermedades que la mala alimentación nos deja.
En
conclusión, el sobrepeso y la obesidad son en gran medida prevenibles.
Las
mamás que trabajan son más conscientes de la problemática que cruza la infancia
y esto les motiva a explicarles a sus hijos sobre la obesidad y sobrepeso. En
cuanto a los aspectos de consumo de alimentos, medios de comunicación y
educación física no se encontraron diferencias significativas con relación a
los hijos de mamás que trabajan con los hijos de mamás que sí trabajan. Los
niños están rodeados de alimentos con mayor cantidad de grasas y azúcares. No
se encontró alguna diferencia significativa en los niños que trabajan con los
niños que no trabajan en las cuatro áreas: obesidad y sobrepeso, consumo de
alimentos, medios de comunicación y educación física. Ambos grupos de niños
saben las consecuencias que provocan la obesidad y el sobrepeso, pero no se
abstienen de consumir los alimentos grasosos.
Para
el ejercicio no hay diferencias significativas con los diferentes grados de la
escuela. Los niños que tienen más hermanos tienen una alimentación más
descuidada y menos nutritiva. Cuando en una familia existen varios hijos
entonces hay más motivación para hacer ejercicio físico. Puede haber motivación
si los hermanos son del mismo sexo, ya sean dos hermanos o dos hermanas. Los
niños de sexto grado están emocionados por terminar la primaria y están
ocupados en otras actividades.
No
existen diferencias significativas entre religión y obesidad y sobrepeso. Las
distintas religiones están conscientes de que la obesidad y sobrepeso son
enfermedades que se debe de combatir. En lo referente al consumo de alimentos,
las religiones permiten todo tipo de alimentos para la nutrición de los
creyentes. Son tecnología útil para informarse sobre temas de gran importancia
como la obesidad y sobrepeso. El ejercicio físico es importante para tener
salud espiritual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario