Módulo 23. Fase 4: Organización. Recursos
1. Retoma el cuadro de las actividades y tareas que enlistaste en la
“Fase 3. Organización. Actividades, tareas y procesos”.
2. Identifica los recursos materiales, tecnológicos, financieros y
humanos que consideras necesarios para la implementación de tu proyecto.
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Primera fase: Actividades previas
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Actividad
1-Realizar
un censo para ver cuántos niños en escuelas tienen obesidad o sobrepeso.
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tareas
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Recursos materiales
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Recursos tecnológicos
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Recursos financieros
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Recursos humanos
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1.1
preguntar en el Centro de Salud para
ver si pueden apoyarnos con encuestas
en las escuelas.
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Lapicera
libreta
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nada
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nada
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Yo y mi
comunidad
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2.1 proponer
platillos del bien comer para que se sirvan en las escuelas.
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nada
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nada
|
nada
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Podrían ser
las amas de casa el directivo de los desayunos en las escuelas y la
nutrióloga.
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3.1 que la
enfermera del Centro de Salud sea la encargada de pesar, medir y llevar un
control de peso de cada niño.
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Computadora
Cinta de
medir
bascula
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Puede ser
sin o con internet
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El gobierno
es el responsable de pagarles.
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Una
enfermera del centro de Salud.
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Actividad 2.
Analizar qué es lo mejor para tener mejores hábitos alimenticios.
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1.2 que la
nutrióloga nos de las recetas adecuadas para preparar en casa.
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computadora
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Internet y
un software llamado Nutrimind.
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Honorarios
para la nutrióloga.
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La
nutrióloga del centro de salud.
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2.2 realizar
una vez por semana recetas adecuadas para la escuela.
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computadora
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Internet y
software.
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ninguno
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Pueden ser
los padres de familia en compañía de la nutrióloga y el directivo de
alimentos de la escuela.
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3.2 no
comprar comida chatarra y prepara agua de frutas en casa.
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ninguno
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ninguno
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ninguno
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En casa y la
escuela.
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Segunda fase: Actividades de desarrollo
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Actividad 3.
Informar a
la comunidad en general las consecuencias que tiene la mala alimentación.
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1.3 hacer
una reunión vecinal para concientizarlos de las consecuencias que nos atrae
tener malos hábitos alimenticios
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Sillas,
mesas, pizarrón, computadora y proyector.
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internet
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Honorarios
para las personas que lo van realizar.
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Personal del
centro de salud.
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2.3 hacer
trípticos que sean referentes a las enfermedades que nos causa la mala alimentación.
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Computadora
e impresora.
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Acceso a
internet.
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Pagos de las
impresiones.
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La nutrióloga,
la enfermera, la comunidad, maestros y yo.
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3.3 invitar
a un experto para que explique más
afondo el tema.
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computadora
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internet
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Honorarios
para quien realice las tareas.
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Puede ser un
Doctor.
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Actividad 4.
Reunión en
escuelas para informar a los padres del proyecto.
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1.4 platicar
que deben de preparar comida más saludable en casa porque en la escuela es lo
que está pretendiendo hacer.
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ninguno
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ninguno
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Honorarios
para la enfermera.
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Directivo de
la escuela y enfermera.
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2.4 decirles
que en la escuela se lleva clase de educación física y que esta misma la
debemos de poner en práctica en casa también
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ninguno
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ninguno
|
ninguno
|
Directivo de
la escuela y enfermera.
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Tercera fase: Actividades de concreción.
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Actividad 5.
Hablar con
los niños sobre la comida saludable.
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1.5 Debemos
de revisar el menú de la escuela y si algo no les gusta a los niños Los
padres pueden usar esta opinión y transmitirla al director del servicio de
alimentación escolar.
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cartelones
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ninguno
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Pagar
material que se utilizara para hacer los cartelones.
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Los padres
de familia, directivos de la escuela y el personal del centro de salud.
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2.5 Explicar qué alimentos son nutritivos y por
qué cada comida del día es importante.
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computadora
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internet
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ninguno
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En casa
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Actividad 6.
Realizar
reuniones para ver qué es lo
que se seguirá realizando.
Hacer programas
educativos dirigidos ala comunidad escolar.
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1.6 Que la enfermera cada mes los resultados
obtenidos.
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computadora
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internet
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Honorarios para
la enfermera.
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Enfermera.
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2.6 Proponer
por lo menos cada 3 meses nuevas recetas.
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ninguno
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ninguno
|
ninguno
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Entre todo el
plantel escolar.
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3.6 Que Los
estudiantes ayuden a tomar decisiones y la escuela
provee la mejor comida que les guste, así que todos ganan.
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Ninguno.
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Ninguno.
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Ninguno.
|
Ninguno.
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3. Analiza
la información que muestra la tabla que llenaste y responde las siguientes
preguntas:
a. ¿Alguno
de los recursos que se retoman en el cuadro es más importante que los demás? ¿Cuál? Justifica tu respuesta
Hacer una reunión
vecinal para concientizarlos de las consecuencias que nos atrae tener malos
hábitos alimenticio, ya que cuando nos hablan de consecuencias nos asustamos
mucho pero muchas veces no tomamos muy enserio la problemática que la mala
alimentación nos atrae. Pero en si cada
punto es importante pero este es el que más relevante se me hizo
b. ¿Qué otros aspectos son
importantes para la realización de cada tarea? Menciona por lo menos uno.
Algún lugar
designado.
c. ¿Por qué es importante definir los
recursos que requiere la implementación de cada tarea?
Asi podremos
saber con lo que se cuenta y con lo que requerimos apoyo extra.
4. Elabora
un guion en el que escribas las respuestas a las preguntas anteriores y con
ello, graba un video que tenga una duración de 1 a 2 minutos como máximo.
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