15 julio, 2017

Módulo 23. Fase 4: Organización. Recursos


Módulo 23. Fase 4: Organización. Recursos

1. Retoma el cuadro de las actividades y tareas que enlistaste en la “Fase 3. Organización. Actividades, tareas y procesos”.
2. Identifica los recursos materiales, tecnológicos, financieros y humanos que consideras necesarios para la implementación de tu proyecto.
 
Primera fase: Actividades previas
 
 
Actividad
 
 
1-Realizar un censo para ver cuántos niños en escuelas tienen obesidad o sobrepeso.
 
tareas
Recursos materiales
Recursos tecnológicos
Recursos financieros
Recursos humanos
1.1 preguntar en el Centro de Salud  para ver si pueden apoyarnos  con encuestas en las escuelas.
Lapicera
 
libreta
nada
nada
Yo y mi comunidad
2.1 proponer platillos del bien comer para que se sirvan en las escuelas.
nada
nada
nada
Podrían ser las amas de casa el directivo de los desayunos en las escuelas y la nutrióloga.
3.1 que la enfermera del Centro de Salud sea la encargada de pesar, medir y llevar un control de peso de cada niño.
Computadora
Cinta de medir
bascula
Puede ser sin o con internet
El gobierno es el responsable de pagarles.
Una enfermera del centro de Salud.
Actividad 2.
 
Analizar qué es lo mejor para tener mejores hábitos alimenticios.
1.2 que la nutrióloga nos de las recetas adecuadas para preparar en casa.
computadora
Internet y un software llamado Nutrimind.
Honorarios para la nutrióloga.
La nutrióloga del centro de salud.
2.2 realizar una vez por semana recetas adecuadas para la escuela.
computadora
Internet y software.
ninguno
Pueden ser los padres de familia en compañía de la nutrióloga y el directivo de alimentos de la escuela.
3.2 no comprar comida chatarra y prepara agua de frutas en casa.
ninguno
ninguno
ninguno
En casa y la escuela.
 
Segunda fase: Actividades de desarrollo
 
 
Actividad 3.
 
Informar a la comunidad en general las consecuencias que tiene la mala alimentación.
1.3 hacer una reunión vecinal para concientizarlos de las consecuencias que nos atrae tener malos hábitos alimenticios
Sillas, mesas, pizarrón, computadora y proyector.
internet
Honorarios para las personas que lo van realizar.
Personal del centro de salud.
2.3 hacer trípticos que sean referentes a las enfermedades que nos causa  la mala alimentación.
 
Computadora e impresora.
Acceso a internet.
Pagos de las impresiones.
La nutrióloga, la enfermera, la comunidad, maestros y yo.
3.3 invitar a un experto para que explique  más afondo  el tema.
computadora
internet
Honorarios para quien realice las tareas.
Puede ser un Doctor.
Actividad 4.
 
 
Reunión en escuelas para informar a los padres del proyecto.
1.4 platicar que deben de preparar comida más saludable en casa porque en la escuela es lo que está pretendiendo hacer.
 
ninguno
ninguno
Honorarios para la enfermera.
Directivo de la escuela y enfermera.
2.4 decirles que en la escuela se lleva clase de educación física y que esta misma la debemos de poner en práctica en casa también
ninguno
ninguno
ninguno
Directivo de la escuela y enfermera.
 
 
 
 
 
 
Tercera fase: Actividades de concreción.
 
 
Actividad 5.
 
Hablar con los niños sobre la comida saludable.
1.5 Debemos de revisar el menú de la escuela y si algo no les gusta a los niños Los padres pueden usar esta opinión y transmitirla al director del servicio de alimentación escolar.
cartelones
ninguno
Pagar material que se utilizara para hacer los cartelones.
Los padres de familia, directivos de la escuela y el personal del centro de salud.
2.5  Explicar qué alimentos son nutritivos y por qué cada comida del día es importante.
computadora
internet
ninguno
En casa
 
 
 
 
 
Actividad 6.
 
 Realizar  reuniones  para ver qué es lo que se seguirá realizando.
Hacer programas educativos dirigidos ala comunidad escolar.
 
1.6  Que la enfermera cada mes los resultados obtenidos.
computadora
internet
Honorarios para la enfermera.
Enfermera.
2.6 Proponer por lo menos cada 3 meses nuevas recetas.
ninguno
ninguno
ninguno
Entre todo el plantel escolar.
3.6 Que Los estudiantes ayuden a tomar decisiones y la escuela provee la mejor comida que les guste, así que todos ganan.
 
Ninguno.
Ninguno.
Ninguno.
Ninguno.
3. Analiza la información que muestra la tabla que llenaste y responde las siguientes preguntas:
a. ¿Alguno de los recursos que se retoman en el cuadro es más importante que los demás? ¿Cuál? Justifica tu respuesta
Hacer una reunión vecinal para concientizarlos de las consecuencias que nos atrae tener malos hábitos alimenticio, ya que cuando nos hablan de consecuencias nos asustamos mucho pero muchas veces no tomamos muy enserio la problemática que la mala alimentación nos atrae.  Pero en si cada punto es importante pero este es el que más relevante se me hizo
b. ¿Qué otros aspectos son importantes para la realización de cada tarea? Menciona por lo menos uno.
Algún lugar designado.
c. ¿Por qué es importante definir los recursos que requiere la implementación de cada tarea?
Asi podremos saber con lo que se cuenta y con lo que requerimos apoyo extra.
4. Elabora un guion en el que escribas las respuestas a las preguntas anteriores y con ello, graba un video que tenga una duración de 1 a 2 minutos como máximo.
 

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